Танцевально-двигательная терапия

Длительные группы могут продолжаться от 6 месяцев до нескольких лет (оптимальны 3-х годичные группы). Здесь, наоборот: участники группы встречаются обычно 1 или 2 раза в неделю, соответственно по 2-3 часа. Доверительная атмосфера в группе складывается постепенно, и работа с собой имеет постепенный и поступательный характер. И хотя внутренние ресурсы психики также активизируются, темпы осознания и изменения максимально приближены к внутренним психическим ритмам человека, что делает процесс личностного роста более плавным и непрерывным: жизненная и творческая сила Я буквально взращивается как дитя, у него есть время окрепнуть настолько, чтобы использовать свои новые возможности в жизни, уже не отступая перед лицом психотравмирующих ситуаций и проблемных взаимодействий. Таким образом, длительная группа обеспечивает баланс между лабораторными условиями и жизненной практикой. Трудная сторона такой группы: это необходимость на протяжении нескольких месяцев или нескольких лет регулярно и стабильно освобождать для нее свое время и свои финансы, а это в наше кризисное время довольно сложно, с одной стороны. С другой активизируется Сопротивление и наиболее глубинные и неосознаваемые реакции избегания (которые являются самыми распространенными патогенными психологическими защитами).

Здесь можно отметить, что в эпоху непредсказуемых социально-экономических перемен залог выживания внутренняя психологическая стабильность и защищенность. Длительная регулярная группа может создавать необходимые условия для формирования такой внутренней устойчивости и чувства безопасности. Вначале формируется безопасность и стабильность группового пространства. Постепенно участники группы начинают как бы «вбирать вовнутрь» это ощущение безопасного пространства, и постепенно оно становится частью их собственного внутреннего ощущения безопасности и стабильности, не привязанного к определенному месту и времени…

Краткосрочные группы могут длиться от 1 до 6 месяцев с регулярностью встреч 1-4 раза в неделю по 1, 5-3 часа. Эти группы больше всего эффективны и целесообразны, если группа определяет для работы одну две темы. Например, среди таких тем могут быть: «Границы и личное пространство», «Образ тела», «Психологические полярности», «Моя семья», «Доверие» и т. д. и т. п. Краткосрочные группы часто объединяют в себе черты, а вместе с ними слабые и сильные стороны как интенсивных, так и длительных групп.

Добавить комментарий