Со 2 по 4 июля прошла Всероссийская Конференция по ТДТ. Когда оргкомитет только планировал ее проведение, мы сознательно решили пригласить только людей, уже тем или иным образом, работающих с элементами ТДТ.
Что и говорить, мы не рассчитывали на большое количество участников. Нас поразило и глубоко тронуло то, что на Конференцию приехало 30 человек из Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Майкопа, Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Северо-Байкальска, Уфы и Ярославля. Кроме того, Конференция приобрела международный оттенок, когда выяснилось, что один из ее участников работает и учится в Киеве. На конференции присутствовали, в основном, психологи, врачи, педагоги и хореографы, все кто так или иначе интересовались или уже активно использовали и изучали целительное воздействие движения на психику человека.
На коллоквиуме «Панорама практики ТДТ», была представлена яркая картина работ участников Конференции. Многие из них были примером настоящего подвижничества, когда в условиях, мало способствующих психотерапии вообще, люди в регионах, на свой страх и риск, развивали разнообразные проекты по ТДТ, вкладывая в работу много времени и сердца, и часто существуя лишь на небольшие гранты. Этот был очень вдохновляющий опыт.
Учредители Ассоциации и участники первой в России обучающей программы по ТДТ представили на Конференции свои проекты: танцевально-двигательная терапия с детьми, в том числе с нарушениями развития, семейная ТДТ, ТДТ людей, страдающих конверсионной симптоматикой. Также были представлены отдельные аспекты ТДТ: опыт осознания полярностей в движении и двигательные метафоры развития (сепарация и индивидуация в ТДТ).
Мы провели немалую организационную работу по формированию четкой и жизнеспособной структуры АТДТ в России. Были сформированы комитеты по информации, по образованию и квалификационным требованиям, по фандрайзингу (поиску денежных доноров), региональный комитет, комитет по членству в Ассоциации и международный комитет.
Приносим особую благодарность гостям Конференции Александру Гиршону и Анне Гарафеевой из Ярославля, Славе Зубкову и Лане Балдановой из Санкт-Петербурга. Их незабываемые импровизации придали нашей работе особый аромат. Славе отдельное спасибо за утренние разогревы. Мы также благодарим группу импровизационной музыки «Е-69», в том числе за потрясающее сопровождение саксофоном групповой импровизации.
Сразу после Конференции началась вторая обучающая программа по ТДТ, под эгидой Института Практической Психологии и Психоанализа.
Кроме того, представляем Вашему вниманию 1-ый Бюллетень АТДТ, приуроченный Ассоциацией к нашей первой Конференции.